野菜 料理
秋・冬野菜
薄切り大根と白菜♪こってり甘味噌煮込み♪ by ハニー1003
→
定番☆いりどり by ++ゆゆ++
→ 基本だけどめちゃおいしかったよ 出汁つかうものはちゃんと自前で出汁とれば 何でもウマくなるよね!
大根と鶏もも肉のこってり煮★圧力鍋使用 by ひま姫ママ
→
100年続いた味 “つき大根”〜ひいおばあちゃんのレシピ〜 by まーり
→ リピ者多数。
◎山いものさっくり竜田揚げ◎ by ふみか
→ タルタルと天つゆ(薬味は大根おろし、おろし生姜、ねぎ)の二種類用意したんだけど両方美味しかった
ダイコンとベーコンのスープ煮 by ラビー
→
豚肉とチンゲン菜のにんにく塩炒め by をんをん
→塩と砂糖を減らして、舞茸を投入するとより旨い。
簡単*ごぼうの甘辛 by asaco*
→
ご飯が進む☆ほうれん草のツナゴマ和え by あっこりんママ
→
大人気♪◆カリフラワーのかりかり揚げ◆ by しゅう☆みり
→ 揚げたてがサクサクで美味しかった。
→ 味濃い目で作った方がご飯に合う。冷めるとベチャベチャになるから残っても翌日の弁当に使えないのが残念だ。
大根が主役☆ご飯のおかず by RIP
→ 挽き肉入りってのが自分家のいつもの大根の煮物と違う感じでこれ結構美味かった。
れんこんのエスニックソース by Lantana
→ 簡単で予想以上に美味しかった。
超簡単*とろける白菜&豚バラ(塩味) by nonmam
→
ごはんに合う☆大根のオイスターソース煮 by ゆうたま
→ ごはんが進んでこってりうまかった。
レンコン納豆餅 by ともき
→ コクがあってもちもち。
かぶの葉の常備菜 by kumissy
→ おにぎりに良さそう。
絶対ハマル☆叩きごぼうのゴマ漬け☆ by aimama
→
→
定番☆いりどり by ++ゆゆ++
→ 基本だけどめちゃおいしかったよ 出汁つかうものはちゃんと自前で出汁とれば 何でもウマくなるよね!
大根と鶏もも肉のこってり煮★圧力鍋使用 by ひま姫ママ
→
100年続いた味 “つき大根”〜ひいおばあちゃんのレシピ〜 by まーり
→ リピ者多数。
◎山いものさっくり竜田揚げ◎ by ふみか
→ タルタルと天つゆ(薬味は大根おろし、おろし生姜、ねぎ)の二種類用意したんだけど両方美味しかった
ダイコンとベーコンのスープ煮 by ラビー
→
豚肉とチンゲン菜のにんにく塩炒め by をんをん
→塩と砂糖を減らして、舞茸を投入するとより旨い。
簡単*ごぼうの甘辛 by asaco*
→
ご飯が進む☆ほうれん草のツナゴマ和え by あっこりんママ
→
大人気♪◆カリフラワーのかりかり揚げ◆ by しゅう☆みり
→ 揚げたてがサクサクで美味しかった。
→ 味濃い目で作った方がご飯に合う。冷めるとベチャベチャになるから残っても翌日の弁当に使えないのが残念だ。
大根が主役☆ご飯のおかず by RIP
→ 挽き肉入りってのが自分家のいつもの大根の煮物と違う感じでこれ結構美味かった。
れんこんのエスニックソース by Lantana
→ 簡単で予想以上に美味しかった。
超簡単*とろける白菜&豚バラ(塩味) by nonmam
→
ごはんに合う☆大根のオイスターソース煮 by ゆうたま
→ ごはんが進んでこってりうまかった。
レンコン納豆餅 by ともき
→ コクがあってもちもち。
かぶの葉の常備菜 by kumissy
→ おにぎりに良さそう。
絶対ハマル☆叩きごぼうのゴマ漬け☆ by aimama
→
さつまいも
さつま芋の胡麻キンピラ by つくつくぴのこ
→ おかずとしても出せるしおやつとしてもおk。
サツマイモとレンコンのきんぴら by エルン♪
→ 厚めにイモとレンコンを切ったら味がしみなかったけれど薄く切ったらホクホクで美味くできました。
サツマイモ&豚肉の柚子胡椒掻き揚げ by なお★nao
→ この組み合わせ初めてだったけど柚胡椒の風味がよかった。
→ おかずとしても出せるしおやつとしてもおk。
サツマイモとレンコンのきんぴら by エルン♪
→ 厚めにイモとレンコンを切ったら味がしみなかったけれど薄く切ったらホクホクで美味くできました。
サツマイモ&豚肉の柚子胡椒掻き揚げ by なお★nao
→ この組み合わせ初めてだったけど柚胡椒の風味がよかった。
じゃがいも
甘辛♪ 粉ふきいも by アクアマリン
→ 芋好きな自分には最高だった。普通の粉ふき芋より好き。
→ 濃い味好きな我が家の定番です。多めに作って次の日の冷めたのも美味しい。
だしも水もいっさい使わない肉じゃが by りょっぴー
→ ほこほこ肉じゃが好きな人にはお勧め。でもつゆだく肉じゃがが好きな人にはお勧めしない。
放っとくだけでもう1品!ポテトグラタン風 by YASHIGANI
→ ナツメグもコンソメも入れずバターと塩コショウと粉チーズだけで作ったけど簡単ウマーでいい。ただグラタンとは思わない。
揚げじゃがいものそぼろ煮 by chakoママ
→ 砂糖の分量は半分にして作りました。おいしかったよ。
しょうゆでウマッ★和風ジャーマンポテト by たぷぐち
→ ジャーマンポテトを甘辛く味付けてるだけだけど美味しかった。
秘密にしたい@親子3代伝承の「ポテトパフ」 by sakura
→
ザクザクもちもちハッシュポテト by ニーナ41
→
☆ファーストフードの味☆フライドポテト♪ by たまごはん
→ 衣がうまー
じゃが豚にんにくバター炒め by Fumia
→ よくある味な気もするが、うま。
→ 芋好きな自分には最高だった。普通の粉ふき芋より好き。
→ 濃い味好きな我が家の定番です。多めに作って次の日の冷めたのも美味しい。
だしも水もいっさい使わない肉じゃが by りょっぴー
→ ほこほこ肉じゃが好きな人にはお勧め。でもつゆだく肉じゃがが好きな人にはお勧めしない。
放っとくだけでもう1品!ポテトグラタン風 by YASHIGANI
→ ナツメグもコンソメも入れずバターと塩コショウと粉チーズだけで作ったけど簡単ウマーでいい。ただグラタンとは思わない。
揚げじゃがいものそぼろ煮 by chakoママ
→ 砂糖の分量は半分にして作りました。おいしかったよ。
しょうゆでウマッ★和風ジャーマンポテト by たぷぐち
→ ジャーマンポテトを甘辛く味付けてるだけだけど美味しかった。
秘密にしたい@親子3代伝承の「ポテトパフ」 by sakura
→
ザクザクもちもちハッシュポテト by ニーナ41
→
☆ファーストフードの味☆フライドポテト♪ by たまごはん
→ 衣がうまー
じゃが豚にんにくバター炒め by Fumia
→ よくある味な気もするが、うま。
キャベツ
キャベツとチキンのンマ煮 by めいじさん
→ トウガラシのかわりに豆板醤を使った。キャベツうまい。これ多分豚肉の方がもっと美味いと思う。
ヤミツキ!ツナキャベツ by ぽーすけ
→ ラー油入れすぎたけど美味しかった。キャベツ安く買って余った時にいい。
→ 簡単で美味しくて、キャベツ沢山食べれる。
キャベツと豚肉で、すき焼きもどき by ナカエ
→ ご飯が進んだ。
止まらない♪トマトとキャベツのチキンしちゅー* by みき姫
→ ご飯にかけたらウマー!チーズ乗せてもウマー。
→ 激ウマっていうほどじゃないけど、簡単だしヘルシーだし疲れた時とかに作るわ。癒される感じ。
→ トウガラシのかわりに豆板醤を使った。キャベツうまい。これ多分豚肉の方がもっと美味いと思う。
ヤミツキ!ツナキャベツ by ぽーすけ
→ ラー油入れすぎたけど美味しかった。キャベツ安く買って余った時にいい。
→ 簡単で美味しくて、キャベツ沢山食べれる。
キャベツと豚肉で、すき焼きもどき by ナカエ
→ ご飯が進んだ。
止まらない♪トマトとキャベツのチキンしちゅー* by みき姫
→ ご飯にかけたらウマー!チーズ乗せてもウマー。
→ 激ウマっていうほどじゃないけど、簡単だしヘルシーだし疲れた時とかに作るわ。癒される感じ。
玉ねぎ
たまねぎの黒酢炒め by RINKOちゃん
→ 常備品で作れてそれなりにうまかった。玉ねぎは薄切りじゃなくて、5,6ミリの方がうまいと思う。
カリカリ♪オニオンリング by めんたい子
→ ほんとにカリカリで美味しい。ちょっと甘いかなって思ったので砂糖を控え目で作ってる。多めに作って翌日に卵とじにして食べても美味しい。
→ 常備品で作れてそれなりにうまかった。玉ねぎは薄切りじゃなくて、5,6ミリの方がうまいと思う。
カリカリ♪オニオンリング by めんたい子
→ ほんとにカリカリで美味しい。ちょっと甘いかなって思ったので砂糖を控え目で作ってる。多めに作って翌日に卵とじにして食べても美味しい。
にんじん
ニンジン☆シリシリ by むうくん
→ 冷めたら一段と甘くなって美味しかったです。
にんじんシリシリ by いさお飯
→ 簡単で美味しかった。モリモリ食べられる。
→ ノンオイルのツナで作るとイマイチ。ツナも卵も多目がいいと思う。
→ 冷めたら一段と甘くなって美味しかったです。
にんじんシリシリ by いさお飯
→ 簡単で美味しかった。モリモリ食べられる。
→ ノンオイルのツナで作るとイマイチ。ツナも卵も多目がいいと思う。
春野菜
夏野菜
ピーマンチャンプルー。 by ラビー
→ 肉ナシでもいけるよ。
茄子の揚げびたし。 by ラビー
→ まじうま〜。うちでは大絶賛でした。
*簡単美味*かぼちゃの煮付け by マーサ
→
茄子のひき肉はさみ揚げ浸し by むーにぃ
→ ボリューミーで美味しかったよ。
パクチー香る♪なすのエスニックお焼き by KT121
→
くせになるキューリ☆ by kumichon
→ いわゆるナムルだよね。ニンニクのすりおろしを少し入れると、なおウマー。
→ コチュジャンとか干しえびを細かくしたやつを足すとうまーよ
うまいっ!!きゅうりの塩ナムル by strawberry苺
→
ゴーヤと豚バラのアジアン炒め by マミング
→ にんにくとパクチーもどっさり加えます。スイートチリソースも会社によって辛さが全然違うけど、よくスーパーで売ってるユウキ食品のは全く辛くないのでこれを使う場合は唐辛子もプラス。
揚げ茄子のごま浸し by さぶ餅
→
冬瓜とナスのオイスター炒め by まろんママ
→ 簡単でいい。好みは分れそうな気もするけど。
ナス・ピーマン+ベーコンの味噌炒め by エルン♪
→ シンプル。ご飯が進む〜。
なすとひき肉のしそ味噌炒め by さなえポン
→ しそ味噌がすごウマー。すごい量のしそ使うけどw
→ 肉ナシでもいけるよ。
茄子の揚げびたし。 by ラビー
→ まじうま〜。うちでは大絶賛でした。
*簡単美味*かぼちゃの煮付け by マーサ
→
茄子のひき肉はさみ揚げ浸し by むーにぃ
→ ボリューミーで美味しかったよ。
パクチー香る♪なすのエスニックお焼き by KT121
→
くせになるキューリ☆ by kumichon
→ いわゆるナムルだよね。ニンニクのすりおろしを少し入れると、なおウマー。
→ コチュジャンとか干しえびを細かくしたやつを足すとうまーよ
うまいっ!!きゅうりの塩ナムル by strawberry苺
→
ゴーヤと豚バラのアジアン炒め by マミング
→ にんにくとパクチーもどっさり加えます。スイートチリソースも会社によって辛さが全然違うけど、よくスーパーで売ってるユウキ食品のは全く辛くないのでこれを使う場合は唐辛子もプラス。
揚げ茄子のごま浸し by さぶ餅
→
冬瓜とナスのオイスター炒め by まろんママ
→ 簡単でいい。好みは分れそうな気もするけど。
ナス・ピーマン+ベーコンの味噌炒め by エルン♪
→ シンプル。ご飯が進む〜。
なすとひき肉のしそ味噌炒め by さなえポン
→ しそ味噌がすごウマー。すごい量のしそ使うけどw